您当前的位置:网站首页 > 综合资讯 > 国内资讯

水资源研究:小核心 大网络

时间:2018-02-07 来源:中国科学报
分享到:

    “新一届中科院水资源研究中心换届半年多以来,面向国家重大需求,发挥中科院基础和应用基础研究优势,开展‘政、产、学、研、用’跨地区跨部门合作,进行战略咨询和科研创新。”日前,在于京举行的中科院水资源研究中心2017年会上,该中心主任、中科院院士夏军强调说。

  如何以此推动水资源研究进入一个新台阶,正是此次会议所要探讨的。会上,水利部水资源与水生态工程技术研究中心常务副主任王建华对与中科院水资源研究中心深化合作的多个领域作了细致的阐述, 包括在信息交互共享、联合研究机制、联合专项咨询、论坛会议联办、高层框架机制等方面的合作机制建设。

  中科院地理资源所陆地水循环及地表过程重点实验室主任汤秋鸿通过陆地水循环过程的综合集成与模拟研究,考虑解决多因素涉水过程的相关问题,提出从更高层面、更广视野,开展跨地区、跨部门、多学科的交叉与综合研究,支撑服务国家水安全战略需求。

  “推动跨部门合作是很好的想法,国家级平台将能发挥更好作用。”中科院院士陶澍说。但是在合作机制的建立上,如果能解决“成果的归属问题”,建立多赢的局面,将更有利于实施。

  在中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源所研究员王浩看来,中科院水资源研究中心在基础研究方面优势明显,底子最丰厚,思想最领先。中心可以联合中科院23个涉水研究所进行多学科交叉研究,这是其他高校、部委的水问题中心无法比拟的。

  “国家水资源的监测、研究、应用、管理是在水利部,水科院是权威部门。”中科院院士孙鸿烈提醒说,中科院水资源研究中心还须进一步凝练研究重点,突出中科院特色,不需要全面铺开。

  中科院院士刘昌明强调,中科院的定位在于基础性、前瞻性、战略性、综合性问题。

  对于夏军思考的未来发展战略,王浩建议抓住重点有所为有所不为,在国内主抓长江流域生态大保护,国外主抓“一带一路”。“抓住这两条主线,以问题为导向,就可以在基础和应用基础研究领域全面领先,然后和部委研究院合作落地。而且各个方面的水问题都可从这两大方向展开。”王浩说。

  “水资源中心是院级平台。”中科院发展规划局战略研究处处长甘泉希望水中心能够以“小核心—大网络的模式,强化交叉研究,并在中科院中长期规划中发挥更多作用”。

  中科院前沿科学与教育局地球科学处处长段晓男提议中科院水资源中心在国科大教育工作中发挥更大的作用,通过开设通识课程,激发不同专业学生对水科学的兴趣。在智库建设方面,重点关注全局性、战略性的水资源问题,为宏观决策提供科学咨询建议。在学术交流方面通过专题研讨会和讲座等形式,从分中心做起,开展广泛灵活的学术交流。

  鉴于夏军曾任国际水资源协会(IWRA)主席,在水和环境领域有较大影响;而在“未来地球计划”中,水是核心问题之一,中科院生态环境研究中心研究员吕永龙提议,也要考虑如何与国际地球科学前沿结合,更多参与到国际问题中去。(记者 王卉)







北京沃特咨询有限公司 版权所有 京ICP备12020777号-2    客服热线:010-6320 3403

地址:北京市西城区广安门内白广路北口水利综合楼732室                 

E-mail:busi@chinawater.com.cn Copyright ©2012-2018 All rights Reserved

微信扫一扫

水务论坛公众微信

关注有惊喜