您当前的位置:网站首页 > 综合资讯 > 国内资讯

水务投资力度不断加大 智慧水务发展前景分析

时间:2018-05-15 来源:前瞻产业研究院
分享到:


    随着经济的发展,与水资源短缺的矛盾也日益突出。在中国,全国自来水厂平均产销差率高达30%,在中西部缺水城市甚至超过45%,东北部分城市超过50%,城市水网中漏损水量的经济价值高达200亿元以上。智慧水务建设不仅是解决我国水资源短缺的关键所在,也是智慧城市建设的关键所在。

  智慧水务是智慧城市发展的必然产物。中国科学院院士曾以水联网的定义初步勾画出了智慧水务的建设内涵。即通过各种信息传感设备,测量水文水质等水利要素,传递到互联网上,进行信息交换和通讯,以实现信息智能化识别、定位、跟踪、监控、计算、管理、模拟、预测和管理。

  智慧水务对政府、社会和用户的价值在于,它将最大程度上提升水务公司的应急响应能力,包括对管网的抢修、水质安全监测等。通过建模,水务公司对供水管网的压力进行更精确的细化计算,不同的小区将更科学地分配水压,高层建筑水压力不够的现象将大大减少。

  人民群众对水资源和水环境的高标准,高要求,仅仅通过传统的手段已经无法满足,要解决新时代的环境问题,就必须以更高的理念、更严的标准、更实的措施、更畅的机制,就需要引入新一轮的信息技术革命,需要引入“智慧水务”新理念和物联网、云计算等新技术来迎接经济发展和居民生活新时代的到来,使其真正与经济社会发展需求相适应,与人民愿望相适应。

   智慧水务发展前景分析

  自“水十条”发布以来,以改善水环境质量为核心的水污染防治行动正在全国大举开展。伴随于此,智慧水务成为市场挖掘的热点。不过,无论是政府部门还是相关协会,都还没有对智慧水务提出明确的定义。而与此同时,供水现状和水务管理中存在的问题,却让智慧水务的发展时不我待。

  解决漏损需要全面的产销差管理和漏算控制解决系统。在新技术变革带来的影响下,智慧水务的发展对控制漏损不仅十分必要,而且非常有用。从新技术的发展来看,应该说,智慧水务已经成为水务管理的方向。不过,尽管智慧水务的建设收益前景可观,其发展还需要克服许多具体障碍。比如,有的中国水务公司对智慧水务的概念认识不清,有的企业在投资智慧水务的过程中总想一蹴而就,还有的企业仍在观望。与此同时,一些公共数据资源如何有序开放和共享,监管部门之间的协调等,也需要进一步研究。

  前瞻产业研究院发布的《智慧水务行业趋势前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,“十二五”期间水务行业的投资力度以年均24%的速度增长。2016年,中国水务行业的年度投资额达到4963.52亿元,保守估算,2017年水务行业投资力度在5276.78亿元上下。前瞻预计,到2023年,我国水务行业的年度投资额将达8700亿元左右;随着水务投资规模的增加,智慧水务将迎来发展的黄金期。

  2009-2017年中国水务行业年度投资额走势(单位:亿元)

  2018-2023年中国水务行业市场规模测算(单位:亿元)







北京沃特咨询有限公司 版权所有 京ICP备12020777号-2    客服热线:010-6320 3403

地址:北京市西城区广安门内白广路北口水利综合楼732室                 

E-mail:busi@chinawater.com.cn Copyright ©2012-2018 All rights Reserved

微信扫一扫

水务论坛公众微信

关注有惊喜