您当前的位置:网站首页 > 学会动态

中国水利学会分支机构和省级水利学会专兼职工作人员培训班成功举办

时间:2018-01-31 来源:中国水利学会
分享到:

    1月27-28日,由我会秘书处主办的“中国水利学会分支机构和省级水利学会专兼职工作人员培训班”在广西南宁成功举办。此次培训是在深入学习党的十九大和十九届一中、二中全会精神、贯彻落实水利厅局长会议精神之际,由我会直接组织举办的重要培训;其目的是通过专题授课和学习交流,帮助专兼职人员了解新形势、明确新任务,进一步增强责任感和使命感,切实提高学会管理能力和水平,共同推动学会工作再上新台阶、开创新局面。我会秘书长汤鑫华、副秘书长吴剑,广西水利学会理事长、区水利厅副厅长闫九球,广西科协学会部部长朱其东,中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良等出席了培训班开班仪式。闫九球代表广西区水利厅和广西水利学会致欢迎辞。来自中国水利学会分支机构和省级水利学会的专兼职工作人员共计50余人参加了此次培训。

   

  开班式主席台

   

  培训现场

  汤鑫华就学会工作当前面临的新形势、新任务,以及下一步工作思路和打算,作了重要讲话。他指出,党中央对群团工作高度重视并寄予新希望,水利事业亦进入跨越发展的新阶段。最近,水利部陈雷部长在中国水利学会干部大会上对学会工作提出了六点明确要求:一要学习贯彻十九大精神,进一步强化政治责任担当;二要围绕水利中心工作,进一步发挥“智囊”“助手”作用;三要广泛开展学术交流,进一步推进水利科技进步;四要加强人才培养举荐,进一步助力人才队伍建设;五要强化水利科普工作,进一步提高公众科学素养;六要加强学会自身建设,进一步提升永续发展能力。中国水利学会及其所属专业委员会、工作委员会和地方各级水利学会要认真学习、深入贯彻陈雷部长讲话精神。

  汤鑫华对学会下一步的工作思路和打算作了介绍。一是着眼做强做优,办好传统节目。要按照新时代的高要求,办好学术年会、大禹奖评审、中国水博会、团体标准编制、科技成果评价、高校专业认证等传统“节目”。这些是水利学会的基本职能,是服务政府、服务会员和水利科技工作者的主要手段和载体,要进一步夯实服务基础,提高服务水平,把基础工作做精做细做好。二是服务水利大局,补齐事业短板。要着力补齐河长制湖长制实施、国家节水行动推进、科技智库建设、智慧水利建设、城市水利发展、水文化传承、国际合作等方面的短板。三是深化纵向互动,拓展横向交流。所谓纵向互动,重点是要切实发挥专业委员会、工作委员会、省地县学会的作用。四是强化激励约束,提升自身能力。要以发挥科技社团、事业单位两个积极性为突破口,以强化开拓创新为着力点,进一步加强自身能力建设。五是全面从严治党,促进改革发展。要以推进全面从严治党、扎实提高政治站位、增强纪律规矩意识为抓手,认真抓好党的建设和党风廉洁建设,为改革发展保驾护航。要深入贯彻中办《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,着力强化全面从严治党主体责任和监督责任。

  汤鑫华强调,学会发展机遇难得、时不我待,大家一定要把握住当前的大好机遇,奋发有为,开拓创新,努力开创学会工作的新局面。只有如此,学会才能得到相关单位、部门的关注和重视,才能得到广大会员和水利科技工作者的拥护和支持。

  中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良作了题为《探索中国特色科技社团发展之路—中国林学会的实践与思考》的辅导报告,介绍了林学会在社团改革方面的经验。中国水利学会副秘书长吴剑以学会正在建设的“互联网+工程”项目为基础,作了信息化建设方面的专题报告。学员们就学会工作遇到的问题进行了深入的交流,并提出了不少好的意见和建议。参加培训的专兼职工作人员纷纷表示受益匪浅,培训取得良好成效,为2018年省级秘书长工作会议的召开和新一年学会工作的发展奠定了良好基础。






北京沃特咨询有限公司 版权所有 京ICP备12020777号-2    客服热线:010-6320 3403

地址:北京市西城区广安门内白广路北口水利综合楼732室                 

E-mail:busi@chinawater.com.cn Copyright ©2012-2018 All rights Reserved

微信扫一扫

水务论坛公众微信

关注有惊喜