您当前的位置:网站首页 > 综合资讯 > 国内资讯

节水优先 科技惠民——首届全国科普日水利主场活动成功举办

时间:2021-09-24 来源:水利部网站
分享到:


    本站讯 9月23日,全国科普日水利主场活动以线上线下相结合的方式在北京成功举办。水利部副部长陆桂华出席并讲话,中国科协党组成员、书记处书记殷皓出席活动并致辞。

  陆桂华指出,近年来,水利部深入贯彻落实习近平总书记关于科学普及的重要论述精神,水利科普工作取得积极进展。以“节水优先、科技惠民”为主题,首次举办全国科普日水利主场活动,既是贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路和关于科学普及重要论述的生动实践,也是水利科普工作一次创新突破。

  陆桂华要求,水利系统各单位要以此为契机,着力推动水利科普高质量发展。一是要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于科技创新与科学普及的重要论述精神,坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。二是要主动担当作为,坚决贯彻新发展理念,坚持以人民中心,突出科普价值引领,主动服务和融入新发展格局,着力抓好《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》和《加强水利科普工作的指导意见》的贯彻落实。三是要提升服务效能,各级水利主管部门要加强对水利科普工作的领导,加大政策和资金方面的支持力度。坚持需求导向,针对不同受众群体的实际需求,精准服务、分类施策,深化供给侧改革,实现理念、手段、机制、方法等方面的创新提升。

  殷皓表示,长期以来,水利部与中国科协有着深入良好的合作,共同评选国家水情教育基地,连续两年联合举办全国科普日活动、开展水利科普联合行动。希望水利部继续发挥水利科普人才优势、资源优势、体系优势,与中国科协一道,秉承为民初心,深化交流合作,共同推动水利科普创新提升,谱写水利科普高质量发展新篇章。

  活动现场,参会人员参观了水利优秀科普图书集中展示和南水北调中线工程实景VR展示,观看了水利科普系列活动展示视频以及第二届水利科普讲解大赛优秀获奖选手科普讲解的汇报展演。星球研究所主编魏桢以《用科普的方式 重新发现中国之美》为题,就如何做好科普创作进行了专题讲座。活动期间,水利部机关司局、部属有关单位、水利社团等近50家单位400余人,通过视频会议及网络直播的方式参与和收看主场活动。


北京沃特咨询有限公司 版权所有 京ICP备12020777号-2    客服热线:010-57612508

地址:北京市西城区广安门内白广路北口水利综合楼                 

E-mail:szy@sinowbs.org Copyright ©2012-2021 All rights Reserved

微信扫一扫

水务论坛公众微信

关注有惊喜