您当前的位置:网站首页 > 综合资讯 > 国内资讯

水利部:重大水利工程对于促进经济增长等具有先导作用

时间:2018-12-06 来源:中国网财经
分享到:


    12月6日,国务院新闻办公室于2018年12月6日(星期四)上午10时举行新闻发布会,水利部总规划师汪安南介绍重大水利工程建设有关情况,并答记者问。

水利部总规划师汪安南(中国网 宗超 摄)

  以下为文字实录:

  记者:截至目前,172项重大水利工程已经有23项陆续完成,能不能给我们举一个例子,这些完成的工程对于促进经济增长和区域发展都发挥了哪些作用?

  汪安南:重大水利工程是我们国家水利基础设施网络的骨干,它对于促进经济增长、区域协调发展和民生改善具有先导作用。重大水利工程的具体作用不仅在传统的防洪、供水、灌溉、发电行业方面,也会体现在解决水资源过度开发、生态损害和水污染严重等突出问题方面,作用更多更大。

  举三个例子来说明我们重大工程的作用。

  第一,国之重器——三峡水利枢纽工程。三峡水利枢纽很有代表性,在防洪方面,2010年和2012年两次遭遇比1998年还要大的洪水,通过水库的拦蓄,我们把7万立方米/秒的洪峰削减到4.5万立方米/秒下泄,将大大减轻了长江中下游防洪压力,保障了中下游广大防洪保护区的安全,这个作用是很明显的。

  从发电来看,三峡是很大的发电枢纽,从建成以来,已经累计发电突破1万亿千瓦时,这对于国家能源结构调整、节能减排和区域经济发展的作用都是非常大的。

  从航运来看,航运已经突破了货运量11.1亿吨,年货运量已经突破了1.3亿吨,是没有三峡之前的7倍,这对于黄金水道作用的发挥也是不可替代的。

  从补水方面看,三峡通过调蓄,枯水期每年可以给下游补200亿立方左右的水,这个生态效益和供水保障效益是非常之大的。这对于长江的大保护和下游的生产生活用水,都是非常重要的支撑。所以,实际表明,三峡工程对于我们西部大开发、中部崛起和东部率先发展战略,以及现在长江经济带建设发挥了很大的作用,奠定了坚实的基础。

  第二,南水北调工程。南水北调中线一期工程,2013年11月和2014年12月通水后,现在已经累计向受水区供水220亿方,这很大程度上改变了北京、天津等北方地区的供水结构。特别是大家能够明显感受到的,城市水质发生了明显变化,丹江口水库的水是一级水,水质非常好。另外,从专业的角度讲,我们更注意,它的水补充来后,可以缓解华北地区特别是海河流域过度开发水资源带来的生态问题。同时,还通过河道生态补水、河道修复,结合治污等方面,来改善整个区域的生态环境,为这个地区的经济发展,特别是京津冀协同发展战略发挥了巨大作用,对北方地区经济发展、改善人民生活水平都有重大作用。

  第三,青海引大济湟灌溉工程。这个工程主要涉及到大通、乐都等贫困地区,工程的灌溉面积约100万亩,可以解决300万人的供水安全问题,这对于青海东部地区的脱贫攻坚和区域经济发展作用是非常巨大的。

  总之,重大水利工程是保障经济增长、促进区域协调发展和改善民生的重要物质基础,对脱贫攻坚等国家战略的实施发挥重要作用。






北京沃特咨询有限公司 版权所有 京ICP备12020777号-2    客服热线:010-6320 3403

地址:北京市西城区广安门内白广路北口水利综合楼732室                 

E-mail:busi@chinawater.com.cn Copyright ©2012-2018 All rights Reserved

微信扫一扫

水务论坛公众微信

关注有惊喜