您当前的位置:网站首页 > 综合资讯 > 国内资讯

鄂竟平会见法国国务部长兼生态与团结化转型部部长德吕吉 双方签署合作协议

时间:2018-11-23 来源:中国水利网
分享到:


    11月19日,水利部部长鄂竟平在京会见法国国务部长兼生态与团结化转型部部长弗朗索瓦·德吕吉一行,双方就加强两国在水利领域的合作深入交换了意见,并签署合作协议。水利部副部长田学斌,法国生态与团结化转型部国务秘书布吕内·普瓦尔松、法国驻华大使黎想参加会见。

  鄂竟平对弗朗索瓦·德吕吉一行到访水利部表示欢迎,对法国同行长期以来积极参与和大力推动中法水利合作表示感谢。

  鄂竟平表示,中国的水问题过去主要是同水旱灾害做斗争,但随着经济社会发展,水资源短缺、水生态损害、水环境污染等问题日益突出,水利工作面临的责任越来越大,任务越来越重。中国当前和今后一个时期的工作重点就是要解决好四大水问题。

  鄂竟平指出,中法水利合作可圈可点、富有成效。自2009年签署水资源领域合作协议以来,双方在水资源管理、流域综合管理、人员培训等领域以及中欧水资源交流平台框架下开展了丰富的交流与合作。2011年,双方启动了海河流域水资源综合管理项目,推动了流域水资源管理的进一步优化。中法在海河流域开展项目合作具有重要意义,项目合作经验为中法未来在其他流域开展水利合作奠定了基础,作出了示范,项目取得的有益成果也可以在其他流域推广应用。他表示,中国愿借鉴法方在流域综合管理、水生态修复、河湖管理等方面的成功做法,并同法方分享中国在水利工程规划、设计、施工、管理中积累的丰富经验,期待中法两国水利部门继续保持密切沟通与良好合作,实施好新签署的合作协议,推动中法水利合作提升至更高水平。

  德吕吉对中国在水资源管理方面取得的成就表示赞赏。他指出,水资源在任何国家都是至关重要、不可或缺的自然资源。随着气候变化和社会经济发展的影响,水资源的重要性日益凸显。法国与中国一样,都高度重视水资源管理。中法两国在水利领域已经建立了长期友好且富有建设性的合作关系,希望双方在新签署的合作协议框架下,继续分享水资源管理经验,实施好海河流域项目,并扩展在其他流域的交流,进一步深化中法水利合作。

  会谈结束后,鄂竟平与德吕吉在《中华人民共和国水利部与法兰西共和国生态与团结化转型部合作协议》上签字。

  水利部有关司局负责人,法国生态与团结化转型部、法国驻华使馆、法国开发署有关人员参加会见。






北京沃特咨询有限公司 版权所有 京ICP备12020777号-2    客服热线:010-6320 3403

地址:北京市西城区广安门内白广路北口水利综合楼732室                 

E-mail:busi@chinawater.com.cn Copyright ©2012-2018 All rights Reserved

微信扫一扫

水务论坛公众微信

关注有惊喜