您当前的位置:网站首页 > 学会动态

中国水利学会在红旗渠地区开展“水知识水文化”科普讲座

时间:2021-09-29 来源:中国水利学会
分享到:


    2021年9月28日,正值全国科普日(月)之际,中国水利学会“党建强会”项目组组织科普专家团队,深入河南省林州市红旗渠地区的阜明中学,面向初一新生举办了一场“水知识水文化”科普讲座。

  来自中国水利水电科学研究院的科普专家、教授级高级工程师高菁为同学们做了题为“海河流域水文化与红旗渠精神”的科普讲座。高菁从河湖水系的诗词名句、水的六个品德入手,通过播放他们团队制作的两个短视频让同学们了解了地球上有多少水,有多少能利用、可饮用的水;随后结合红旗渠地区的浊漳河让同学们了解了其家乡的水竟然是从南往北通过天津最终流到了渤海,其家乡的水与首都北京的水同属海河流域,大大开阔了同学们的眼界。水利学会科普专家、教授级高级工程师李贵宝,通过“三瓶水”的比较入手,介绍了为什么我们要“护好大水,喝好小水”,为什么要实施“光盘行动、光瓶行动”,为什么节约用纸也能节水,为什么要少喝含糖饮料、多喝水等与我们生活密切相关问题。河南省水利学会副秘书长、教授级高级工程师冯玉宝为同学们科普了为什么林州市要实施南水北调(安阳市西部调水工程),为什么要实施河湖长制等问题。

  整个科普讲座,同学们与专家互动积极,回答问题准确气氛活跃。讲座结束后,水利学会捐赠一批水利科普图书给学校图书馆。科普专家、阜明中学师生,共计100余人参加活动。

 






北京沃特咨询有限公司 版权所有 京ICP备12020777号-2    客服热线:010-57612508

地址:北京市西城区广安门内白广路北口水利综合楼                 

E-mail:szy@sinowbs.org Copyright ©2012-2021 All rights Reserved

微信扫一扫

水务论坛公众微信

关注有惊喜